Главная / Исторические памятники /

В истории культуры за человеком остаются исторические памятники. История Словакии - составная часть истории европейского региона. Редкостные исторические находки из старейших эпох человеческих поселений, археологические открытия со времен Римской империи, монументальные фундаменты базилик эпохи Велико моравской империи являются доказательством существования высокой культуры на нашей территории со старейших времен.
Крупные интеллектуальные тенденции и течения, каким были христианство. Ренессанс и Реформация, отметили своей выразительной печатью архитектурное творчество на территории современной Словакии. С приходом христианства в 9-ом веке происходит подъем романской архитектуры, представленной церковными постройками. Уникальными памятниками являются церквушка Св. Юрая в Костолянах под Трибечем с сохранившейся настенной живописью конца 11 века и ротонды в Бине.
Развитие средневековой фортификационной системы способствовало возникновению на территории Словакии большого количества хорошо укрепленных крепостей, а позднее замков и усадьб. Среди свыше 270 объектов доминирует самый большой крепостной комплекс в центральной Европе - Спишский град. Замечательными архитектурными памятниками с интересными экспозициями являются крепости и замки в Оравском Подзамке, Тренчине, Бойницах, Красном Камне, а также усадьбы в Бетлиаре, Антоле, Стражках и Маркушовцах.
Монументальная архитектура кульминирует в эпоху готики. Возникают постройки, которые до сегодняшнего дня изумляют своей уникальностью и красотой. К жемчужинам словацкой готики принадлежит самая восточная готическая постройка в Европе - храм Св. Эгидия в Бардееве, равно как и Дом Св. Мартина в Братиславе и Дом Св. Алжбеты в Кошицах. Ренессанс и барокко формируют и создают новое лицо словацких городов. Строятся замечательные городские дворцы, ратуши, храмы и монастырские комплексы. Типичной архитектурой 16-17 вв. являются деревянные церквушки восточной Словакии. Старейшая среди них, датируемая концом 15 века, находится в селе Гервартов. Некоторые из них до настоящего времени украшены богатыми собраниями исторических икон.
Своеобразную и все еще живую традицию сохраняет народная архитектура. Кроме характерных деревень, часть народной архитектуры была сосредоточена в скансенах: в Зуберце, Прибылине, Мартине и Брестовой. Они являются немыми свидетелями одаренности и мастерства обыкновенных людей. Снег тает, и следы исчезают. Время идет, люди родятся и умирают. Но после них остаются памятники. Чтобы учиться и любоваться.
|