Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж), 1 мин. от метро Белорусская
Телефон: (495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
схема проезда
 
контакты |  база туров в словакию |  база отелей словакии |  каталог ссылок  
БИЛЕТЫ В СЛОВАКИЮ

ВИЗЫ


Независимая Словакия

Главная / Независимая Словакия /

Словацкая Республика после 1993 года

После оформления Словакии в качестве суверенного политического субъекта развитие ее политической системы характеризовалось процессами перегруппировки и поляризации сил. Начальный период политической истории Словацкой Республики связан с именем премьер-министра Владимира Мечьяра. В период первого срока пребывания в должности премьер-министра (январь 1993 - март 1994) Мечьярвыступал за постепенность в проведении приватизации. Кроме того, занимая дважды пост премьер-министра, а также важные экономические посты в правительстве, Мечьяр оказывал большое влияние на внешнюю политику, что привело к обострению отношений с Венгрией. Йозеф Моравчик, бывший ранее министром иностранных дел в правительстве Мечьяра, выступил с обвинениями в его адрес и в начале марта 1994 Мечьяр не получил поддержку в Словацком национальном совете при обсуждении вопроса о вотуме доверия.

16 марта Моравчик был избран главой временного коалиционного правительства, в которое вошли представители следующих оппозиционных партий: Демократический союз (ДС), Партия левых демократов (ПЛД), Христианско-демократическое движение (ХДД) и Национально-демократическая партия (НДП). Однако победа противников Мечьяра оказалась кратковременной: оппозиции не хватило времени, чтобы создать реальную альтернативу Мечьяру. В сентябре 1994 было намечено проведение досрочных парламентских выборов.
Первые национальные выборы в Словакии после получения ею независимости прошли 30 сентября - 1 октября 1994. В них приняли участие 18 партий и движений и 76% всех зарегистрированных избирателей. Преобладающее число голосов получило Движение за демократическую Словакию В.Мечьяра. Блок "Общий выбор" (ПЛД, Социал-демократическая партия Словакии, Партия зеленых, Движение аграриев) получил 10, 41% голосов избирателей (18 мандатов), Венгерская коалиция (Венгерское христианско-демократическое движение, Движение "Сосуществование" и Венгерская гражданская партия) - 10,18% (17 мандатов), ХДД - 10,08% (17 мандатов), Демократический союз - 8,57% (15 мандатов), Объединение рабочих Словакии - 7,34% (13 мандатов), Словацкая национальная партия - 5,4% (9 мандатов).
ДЗДС ведет свое начало от движения "Общественность против насилия" (ОПН), возникшего после "бархатной революции". Мечьяр был одним из основателей ОПН и занимал пост министра внутренних дел в словацком правительстве в январе - июне 1990. Во время дебатов о будущем Чехословакии в марте 1991 Мечьяр пережил свое первое политическое поражение и вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра Словакии, поскольку его обвинили в нанесении ущерба чешско-словацким отношениям своей позицией полной автономии Словакии. Мечьяр вышел из рядов ОПН и организовал ДЗДС.

Мечьяр оставался у власти с 1994 до 1998. В это время он включился в затяжную борьбу с президентом Михалом Ковачем, его бывшим сподвижником по созданию ДЗДС и соперником на президентских выборах. 25-26 сентября 1998 в стране состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие 17 партий. Мечьяру в борьбе за власть противостояла оппозиция - Словацкая демократическая коалиция (СДК), объединившая пять партий, в том числе христианских консерваторов, Партию зеленых и социалистов; ее возглавил Микулаш Дзуринда. СДК получила ок. 23% голосов, а партии, находившиеся в оппозиции к Мечьяру, набрали около двух третей мест в национальном собрании (93 из 150).

Кроме того, в национальном собрании были представлены Партия гражданского согласия (ПГС), руководимая Рудольфом Шустером; правоцентристская Христианско-демократическая партия (ХДП); Партия левых демократов (ПЛД), преемница Коммунистической партии Словакии во главе с Йозефом Мигашем, которая получила на выборах 15% голосов; состоявшая из трех партий Коалиция венгерских партий (КВП). Хотя ДЗДС во главе с Мечьяром добилась поддержки 27% голосов избирателей, т.е. больше, чем любая другая партия, она потеряла почти четверть прежнего электората. Партнер ДЗДС по коалиции - Словацкая рабочая партия (СРП) - набрала только 1% голосов, не преодолев 5% барьера, необходимого для представительства в парламенте. Словацкая национальная партия (СНП), другой член коалиции ДЗДС, получила 9% голосов. Получив 57 мест в национальном собрании (совместно с СНП), Мечьяр не был переизбран на пост премьер-министра.

Весной 1999 в Словакии разрешился политический кризис, связанный с отсутствием (со 2 марта 1998) президента страны: Михал Ковач, избранный парламентским большинством в 1993, вступив в конфликт с премьер-министром страны В.Мечьяром, оставил свой пост. Потерпев поражение на парламентских выборах в сентябре 1998, Мечьяр заявил о своем уходе с политической сцены, но после принятия словацким парламентом в январе 1999 решения о проведении прямых всенародных выборов президента, выдвинул свою кандидатуру. Его опорой стала парламентская оппозиция, главным образом ДЗДС, набравшая наибольшее число голосов (ок. 500 тыс. при 3 млн. голосовавших). Оппонентом выступил мэр Кошице 65-летний Рудольф Шустер, в прошлом председатель словацкого парламента в ЧССР, член центрального комитета Компартии Словакии. Шустер, кандидат правительственной коалиции, получил во втором туре выборов (30 мая 1999) 57% голосов, в то время как Мечьяр - 32%. Выборы президента упрочили позиции парламентского большинства, а также усилили прозападный курс страны во внешней политике: было заявлено о стремлении максимально быстро вступить в НАТО (весной-летом 1999 правительство поддерживало НАТО во время проведения военной операции против Югославии, предоставляя аэродромы и транспортные коммуникации странам Запада и отказываясь предоставить воздушные коридоры самолетам России) и в Европейский союз (ужесточая монетаристский курс и свертывая торговые связи с Россией и соседними странами).

Курорты Словакии
  Бардейовске Купеле  
  Бойнице  
  Высокие Татры  
  Вышне Ружбахи  
  Доновалы  
  Дудинце  
  Земплинска Ширава  
  Ковачова  
  Липтов  
  Лучивна  
  Низкие Татры  
  Пьештяни  
  Раецке Теплице  
  Сенец  
  Слиач  
  Смоковцы  
  Смрдаки  
  Татранска Ломница  
  Тренчанске Теплице  
  Турчанске Теплице  
  Штребске Плесо  
  Ясна  

Карты Словакии
  Политическая карта  
  Карта Братиславы  
  Города Словакии  
  Братислава  
  Кошице  
  Левоча  
  Трнава  
  Полезная информация  
  Недвижимость в Словакии  
  Регистрация фирм в Словакии  

Подписка на новости
 
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!



 

Вопрос
 
Обратная связь
*Ваше имя:
Адрес e-mail:
*Текст сообщения:
 

Информация туристам
Достопримечательности
Исторические памятники
Как добраться
Правила въезда
Таможня
Валюта
Банки
Связь
Магазины
Кухня
Внутренний транспорт
Полезные телефоны
Посольства
Полезные советы
Общие сведения
География
Природа
Водные ресурсы
Климат
Население
Экономика
Государство
Литература и искусство
Праздники
Фестивали
История
Древний период
Венгерское правление
Чехословакия
На пути к независимости
Независимая Словакия
о компании      база туров в словакию      база отелей словакии     
ТК «Правда»
Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж), 1 мин. от метро Белорусская
(495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
info@tourpravda.ru
Rambler's Top100