Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж), 1 мин. от метро Белорусская
Телефон: (495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
схема проезда
 
контакты |  база туров в словакию |  база отелей словакии |  каталог ссылок  
БИЛЕТЫ В СЛОВАКИЮ

ВИЗЫ


Венгерское правление

Главная / Венгерское правление /

Завоеванная Венгрией страна была населена в основном крестьянами. Венгрия вела себя по отношению к словакам как к побежденному народу. В 13 в. территория Словакии подверглась опустошительному нашествию вторгшихся в Венгрию монголов. Позднее с появлением переселенцев (в основном из Германии) началось экономическое развитие словацких земель. Росли города, появился класс словацких бюргеров. В 13-14 вв. связи между словаками и чехами были восстановлены. Гуситское движение в Чехии затронуло и Словакию.

Результатом победы турок под Мохачем в 1526 явился раздел Венгерского королевства на три региона: центральный под властью турок, Трансильванию под управлением местных князей и т.н. Королевскую Венгрию под властью Габсбургов; в составе последней оказалась и Словакия. Словакия занимала центральное положение в Венгерском королевстве, а Братислава являлась столицей Габсбургов до окончательного изгнания турок и освобождения всей Венгрии в конце 17 в. В регионе получило распространение протестантство, но при Габсбургах активизировались силы католической Контрреформации.

Период просвещенного абсолютизма при императоре Иосифе II (правил в 1765-1790) имел особенно важное значение для развития Словакии. Хотя социальные реформы и религиозная терпимость оказали благоприятное влияние на Словакию, введение немецкого языка в Венгрии вызвало возмущение местного населения, что в свою очередь подействовало на словаков. Рост венгерского национального самосознания способствовал словацкому национальному возрождению; подобное движение происходило и среди чехов. Такие словацкие писатели, как Ян Коллар и Йозеф Шафарик, сыграли одинаково важную роль и в чешском, и в словацком возрождении. Оба писали на классическом чешском языке. Некоторые литераторы стали использовать словацкий диалект в качестве литературного языка. Это была реакция на политику Венгрии, которая в 1836 объявила в качестве официального только венгерский язык. В 1845 словацкий литератор и патриот Людовит Штур начал издавать первое периодическое издание на словацком языке - "Словацкую народную газету".

Патриотический подъем и распространение революционных идей в Венгрии продолжали оказывать стимулирующее воздействие на словацкое патриотическое движение. В ходе революции 1848 была разработана программа "Требования словацкого народа" - первое выражение политических требований словаков. Программа призывала использовать словацкий язык в школах, судах, органах местного самоуправления, а также избирать словацкий парламент на основе всеобщего избирательного права. Это привело к противоборству словаков и венгров; некоторые словацкие революционеры перебрались в Прагу. Поражение венгерской революции и победа австрийской реакции не улучшили положения словаков. В 1861 принят "Меморандум словацкого народа", в котором содержалось требование местной автономии. Было основано культурно-просветительское общество "Матица словацкая".

Создание Австро-Венгерской империи (1867) увеличило зависимость словаков от Будапешта. Венгры, воодушевленные идеей объединения своей части империи, с большим рвением проводили политику мадьяризации. Были закрыты "Матица словацкая" и словацкие высшие учебные заведения, словацкий язык был разрешен лишь в начальных школах. Продолжалась политическая дискриминация словаков, словацкие депутаты крайне редко избирались в парламент Венгрии. Отсутствовали механизмы формирования словацкой элиты; роль политического лидера часто брало на себя духовенство. Накануне Первой мировой войны словацкие патриоты тесно сотрудничали с другими народами Австро-Венгерской империи; именно в это время начала принимать четкие очертания идея создания чехословацкого государства.

В годы Первой мировой войны чехи и словаки выступили с требованием единого государства. Словацкий генерал Милан Штефаник вместе с чешскими лидерами Томашем Масариком и Эдуардом Бенешем провели годы войны на Западе, добиваясь поддержки со стороны Франции и Великобритании. В самой Словакии к созданию новой страны призывали священник Андрей Глинка и Вавро Шробар; Милан Годжа стал глашатаем чехословацких и словацких интересов в Вене. Как только движение за независимость набрало силу внутри Словакии и за рубежом, словаки в США выступили с инициативой подписания соглашения с чехами, содержавшего планы создания чехословацкого государства. Питтсбургская декларация 30 мая 1918, подписанная в присутствии Масарика, не имела статуса официального документа; в ней говорилось, что Словакия должна стать автономной частью нового государства с собственным парламентом, администрацией, судебной системой, в качестве официального предполагалось использовать словацкий язык.

Курорты Словакии
  Бардейовске Купеле  
  Бойнице  
  Высокие Татры  
  Вышне Ружбахи  
  Доновалы  
  Дудинце  
  Земплинска Ширава  
  Ковачова  
  Липтов  
  Лучивна  
  Низкие Татры  
  Пьештяни  
  Раецке Теплице  
  Сенец  
  Слиач  
  Смоковцы  
  Смрдаки  
  Татранска Ломница  
  Тренчанске Теплице  
  Турчанске Теплице  
  Штребске Плесо  
  Ясна  

Карты Словакии
  Политическая карта  
  Карта Братиславы  
  Города Словакии  
  Братислава  
  Кошице  
  Левоча  
  Трнава  
  Полезная информация  
  Недвижимость в Словакии  
  Регистрация фирм в Словакии  

Подписка на новости
 
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!



 

Вопрос
 
Обратная связь
*Ваше имя:
Адрес e-mail:
*Текст сообщения:
 

Информация туристам
Достопримечательности
Исторические памятники
Как добраться
Правила въезда
Таможня
Валюта
Банки
Связь
Магазины
Кухня
Внутренний транспорт
Полезные телефоны
Посольства
Полезные советы
Общие сведения
География
Природа
Водные ресурсы
Климат
Население
Экономика
Государство
Литература и искусство
Праздники
Фестивали
История
Древний период
Венгерское правление
Чехословакия
На пути к независимости
Независимая Словакия
о компании      база туров в словакию      база отелей словакии     
ТК «Правда»
Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж), 1 мин. от метро Белорусская
(495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
info@tourpravda.ru
Rambler's Top100