Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж), 1 мин. от метро Белорусская
Телефон: (495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
схема проезда
 
контакты |  база туров в словакию |  база отелей словакии |  каталог ссылок  
БИЛЕТЫ В СЛОВАКИЮ

ВИЗЫ


Чехословакия

Главная / Чехословакия /

Чешский национальный совет 28 октября 1918 провозгласил в Праге независимость Чехословакии, а 30 октября Словацкий национальный совет в г.Турчански-Свети-Мартин (совр. Мартин) заявил об отделении Словакии от Венгрии и создании чехословацкого государства (т.н Мартинская декларация). Совместное государство было воссоздано на основе объединения двух народов после десяти веков разделения, но вопрос о четких взаимоотношениях между ними оставался открытым. В конституционных дебатах победу одержала централистская тенденция, получившая поддержку большинства чехов. Чехословакия была провозглашена единой и неделимой республикой. Идея единой нации, использующей общий язык, нашла поддержку и в Праге, и у части словацкого населения. И все же централистский характер новой республики не устраивал многих граждан Словакии, в первую очередь сторонников Народной партии Глинки, а также Йозефа Тисо, выступавших с требованием полной автономии для этой части страны и получивших 32% голосов словаков на выборах 1925. Часть голосов в Словакии получили также более умеренные партии, выступавшие против автономии. Ведущую роль в более экстремистских движениях играли католики.

В результате словацкий вопрос превратился в центральную проблему нового государства, а антагонизм и напряженность в отношениях между чехами и словаками часто заслоняли подлинные достижения в развитии Словакии. Некоторые из ее наиболее умеренных лидеров занимали высокие посты в чехословацком правительстве.

В 1938 после Мюнхенского соглашения многие словаки из числа экстремистского крыла автономистов выступили с требованиями полного отделения от чехословацкого государства. Вследствие этого соглашения возобладала линия на расчленение Чехословакии; Венгрия и Польша присоединили к себе части территории Словакии. Когда в марте 1939 Гитлер захватил Прагу, немецкие и словацкие нацисты создали отдельное словацкое государство. Его правительство представляло собой нацистскую диктатуру во главе с президентом Тисо. Позже на советско-германский фронт были направлены словацкие войска для демонстрации поддержки германского вторжения в СССР.

В годы войны некоторые словацкие лидеры (Штефан Осуский, Юрай Славик и др.) сотрудничали с эмигрантским правительством Чехословакии, возглавлявшимся Бенешем; группа словацких коммунистов, не имевших большого влияния в Словакии, развернула активную деятельность в Москве. В декабре 1943 был создан Словацкий национальный совет, ставший во главе подпольного движения сопротивления, в котором участвовали коммунистические и некоммунистические силы. Совет выступил против режима Тисо, признал необходимость восстановления Чехословакии на основе равноправного партнерства между чехами и словаками и приступил к подготовке вооруженного восстания. Оно началось в августе 1944 в районе г.Банска-Бистрица под руководством партизан-коммунистов. Несмотря на помощь, оказанную советским наступлением из Польши, словацкие партизаны были разгромлены превосходящими немецкими войсками.

В конце войны Словацкий национальный совет взял под контроль всю Словакию. Используя лозунги словацкого национализма, коммунисты стремились удержать власть, но на выборах 1946 некоммунистические партии получили в совете 63% мест. Тогда коммунисты изменили свою тактику, делая ставку не на убеждение, а на насилие; в стране начались массовые аресты. После захвата власти коммунистами в 1948 Словакия впервые получила широкую автономию, которая в дальнейшем была во многом урезана. Суверенитет Словакии стал одной из главных целей освободительного движения 1968 в Чехословакии. Несмотря на вторжение в августе 1968 в Чехословакию вооруженных сил стран Варшавского Договора, 30 октября 1968 был принят конституционный закон, учреждавший в Чехословакии федеративное государство. Новый закон, вступивший в силу с 1 января 1969, предоставлял широкие полномочия чешской и словацкой региональным администрациям, учреждал двухпалатное национальное собрание, в одной из палат которого чехи и словаки имели равное представительство.

Демонстрации в ноябре 1989 положили конец коммунистическому правлению. В Чехии возникло движение Гражданский форум (ГФ), а в Словакии - Общественность против насилия (ОПН). Страна получила новое название - Чешская и Словацкая Федеративная Республика. На выборах 1990 ОПН и Христианско-демократическое движение (ХДД) набрали наибольшее число голосов избирателей.

Курорты Словакии
  Бардейовске Купеле  
  Бойнице  
  Высокие Татры  
  Вышне Ружбахи  
  Доновалы  
  Дудинце  
  Земплинска Ширава  
  Ковачова  
  Липтов  
  Лучивна  
  Низкие Татры  
  Пьештяни  
  Раецке Теплице  
  Сенец  
  Слиач  
  Смоковцы  
  Смрдаки  
  Татранска Ломница  
  Тренчанске Теплице  
  Турчанске Теплице  
  Штребске Плесо  
  Ясна  

Карты Словакии
  Политическая карта  
  Карта Братиславы  
  Города Словакии  
  Братислава  
  Кошице  
  Левоча  
  Трнава  
  Полезная информация  
  Недвижимость в Словакии  
  Регистрация фирм в Словакии  

Подписка на новости
 
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!



 

Вопрос
 
Обратная связь
*Ваше имя:
Адрес e-mail:
*Текст сообщения:
 

Информация туристам
Достопримечательности
Исторические памятники
Как добраться
Правила въезда
Таможня
Валюта
Банки
Связь
Магазины
Кухня
Внутренний транспорт
Полезные телефоны
Посольства
Полезные советы
Общие сведения
География
Природа
Водные ресурсы
Климат
Население
Экономика
Государство
Литература и искусство
Праздники
Фестивали
История
Древний период
Венгерское правление
Чехословакия
На пути к независимости
Независимая Словакия
о компании      база туров в словакию      база отелей словакии     
ТК «Правда»
Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж), 1 мин. от метро Белорусская
(495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
info@tourpravda.ru
Rambler's Top100